24.07.08 20 Uhr KOM Waldenmaier-Raum Vortrag von Dr. Sepp Dürr, Bio-Bauer und Literaturwissenschaftler, Fraktionsvorsitzender der Grünen im Bayerischen Landtag

Ökoanbau nützt allen

Ökologische Lebensmittel bedeuten mehr Gesundheit und Genuss für jeden einzelnen.
Wer Ökoprodukte probiert hat, weiß, was ein guter Apfel ist oder wie eine Tomate schmecken soll.
Ökoanbau heißt aber auch weniger gesellschaftliche und Umweltkosten und mehr Klimaschutz.
Sepp Dürr spricht über
– Vorteile des Ökoanbaus für die einzelnen wie für die Gesellschaft,
– insbesondere über Klimaschutz,
– Bedeutung des regionalen Anbaus,
– das Gegenteil einer ökologischen Landwirtschaft: die Agrogentechnik,
– und darüber, ob der Ökoanbau wirklich für alle da sein kann, d.h. die Weltbevölkerung ernähren.
Solange Agrarpolitik in Bayern, Berlin und Brüssel Weichen nicht richtig stellt, bleibt nur gut begründete Hoffnung auf Verbraucher und Verbraucherin.
Immer mehr wissen Zugewinn an Lebensqualität zu schätzen.
Jedes Kilo gekauftes Biogemüse oder Biofleisch bedeutet für die Umwelt erhebliche Entlastung:
Keine Pestizide, keine Stickstoffanreicherung, weniger klimaschädlichen Ausgasungen.
Bodenfruchtbarkeit, Artenvielfalt, artgerechte Tierhaltung.
Für menschliche Gesundheit gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe + Fehlen von Belastungen: sauberes Trinkwasser, keine Pestizide, kaum schädliches Nitrat. Neue Arbeitsplätze.

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